文理导读
首页 >> 文理导读
我院领导班子召开“深化课程思政 推进三全育人”讨论会

发布日期:2020-06-15 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:组宣部

为深入落实学校《三全育人“大学习、大讨论、大落实”活动方案》(京联党〔2020〕14号),6月3日上午应用文理学院领导班子召开“深化课程思政 推进三全育人”讨论会,校党委书记韩宪洲、宣传部常务副部长孔军出席会议。讨论会由学院党委副书记、院长张宝秀主持。

学院领导班子成员分享了学习习近平总书记关于立德树人的系列重要论述,学习学校有关文件、文章、课程思政网课和韩书记三全育人首场宣讲的体会和收获,并围绕学院如何深化课程思政,推进专业思政建设,完善三全育人体制机制,落实立德树人根本任务依次作了发言。

张宝秀从不断学习、深化认识和持续发动、扎实落实两个方面作了发言,认为三全育人是新时代高等教育落实立德树人根本任务的要求,是“时-空-人相结合”立体化、全要素育人系统工程,涉及育人主体、育人时间、育人空间、育人载体等多个方面,体现人人、时时、处处、事事育人的要求,主线是思想价值引领。学院党委持续发动,调动全院教职工积极性,经过大学习、大讨论,不断凝聚共识,扎实落实三全育人,做到教育者先受教育,深入挖掘育人元素,有机融入课程教学和岗位工作。党委副书记贾方认为课程思政对文科课程有着更高的要求,要传播马克思主义的世界观和方法论,引导学生形成正确的价值观。副院长叶晓认为课程思政和专业思政要一体化设计,差异化实践,保证各专业的特色。副院长张景秋认为教师要担当起时代使命,不断提升育德能力,加强对专业思政的认识,积极探索学科思政,在人才培养的各环节中体现学院的定位和特色。副院长黄标认为开展三全育人是激活后勤保卫人员热情的契机,每个服务部门每项服务工作都蕴含有思政元素,应深入挖掘,要加强校园文化建设和环境育人。

韩宪洲点评讲话,肯定大学习大讨论收到了很好的效果。强调指出:第一,课程思政是一种教学理念,要把做人做事的基本道理、把社会主义核心价值观的要求、把实现民族复兴的理想和责任融入各类课程教学之中,所有的课程叠加起来形成育人主渠道,落实课程思政不仅仅是教师的责任,而是校院各级组织的责任。课程思政既要体现专业的共性要求,也要体现课程的独立性、教师的自主性要求。要不断提升认识,认真学好联大文件、读好联大文章、讲好联大故事。第二,课程思政、专业思政的直接目的就是育人,育人成效是连续积累的结果。我校抓课程思政、专业思政取得了明显的“溢出效应”,提升了学校的影响力,增强了师生员工的凝聚力,促进了党建工作。从制度层面健全三全育人体制机制是根本,课程思政是三全育人的抓手。第三,我们对课程思政的认识是逐步深化的,在工作思路清晰之后,把大家团聚起来,找到感觉,坚定方向,要抓好课程思政,下功夫打造示范课堂和精品课程,选树优秀教师,进而落实三全育人。

(组宣部供稿)