媒体文理
首页 >> 媒体文理
中国社会科学网:文化遗产保护传承的自觉意识要从娃娃抓起

发布日期:2016-06-12 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:中国社会科学网

文化遗产保护传承的自觉意识要从娃娃抓起
——北京联合大学2016文化遗产日活动侧记
2016年06月12日 09:30 来源:中国社会科学网 作者:齐泽垚

在半天时间内让您和您的孩子一起学会翻模铸钟、木板水印、全形拓、制作简易素面紫砂壶、剪出五彩斑斓的剪纸,并且可以品茶论道、听古筝、看汉服表演,参观文博馆与三山五院虚拟仿真体验馆观,从物质物化遗产到非物质文化遗产,从技艺传承到思想交流,让你在不知不觉中深深感受到传统文化的博大精深、活态传承的魅力所在,让文化遗产活态保护与传承在您的孩子心中生根发芽,成为他一生受用的文化自觉。听起来这似乎有点儿天方夜谭,但这确实在中华古老的帝都北京上演。在全国第11个文化遗产日到来之际,北京联合大学充分发挥该校资源优势、人才优势,邀请文化遗产传承人,府学小学、西罗园小学的学生与家长共同走进北京联合大学国家级文科综合实训中心,共同打造了一场遗产保护传承的盛宴,架起了文化遗产传承人与娃娃之间的桥梁,让生活在现代都市的孩子们亲身感受到了文化遗产与自身生活的息息相关,既体现了该校多年来卓越的应用文科科研教学成果,也体现了该校文化遗产保护与传承的责任担当。

搭建小朋友接触鲜活文化遗产的平台

近年来,北京联合大学一直把文化遗产专业作为该校的重点建设专业进行建设。除了文化知识的学习、学术素养的训练和提升以外,该校特别在考古发掘、文物修复、文物科学实验、非物质文化遗产数据库建设等方面做出了突出成绩。特别是国家级应用文科综合实训中心的建成更是为该校物质文化遗产、非物质文化遗产的保护、展示、传承、利用提供了有力的支撑。在非物质物化的活态传承方面,该校充分发挥自身非物质文化遗产学术研究的前沿优势,加强与非物质文化遗产传承人的交流合作,走出去、请进来,将非物质文化遗产传承人作为该校的文科实训外聘老师,定期请老师授课,使得学生在学习传统文化知识的同时也加强了动手能力。宜兴紫砂壶传承人、中国工艺美术学会高级工艺美术师沈云兰女士是联合大学的外聘手工艺制作老师,她也参加了本次活动。而沈老师的学生豆许可是北京联合大学在校生,他在文化遗产日当天担当起了紫砂壶制作技艺的教授讲师,制坯、轮修、塑形,一板一眼,讲得井井有条,在场的小学生和家长都很佩服小伙子的认真精神和动手能力。文科生不再是述而不作,动心、动脑、更要动手已经成为该校文科专业学生培养的基本思路和重要特色。活动主办方代表、北京联合大学教授顾军,是我国知名的文化遗产专家,她对于中国文化遗产的保护、传承、利用有着自己的诸多思考,近年来为推动文化遗产保护传承做了大量工作。她深情地告诉记者:“文化遗产的保护传承具有深远的历史意义。北京联合大学国家级文科综合实训中心的建立,是国家、社会和文化遗产热心人士共同助力的结晶。文科综合实训中心是国家的宝贵财富,我们要充分发挥其在文化遗产保护传承方面的积极作用,为中国的文化遗产保护事业尽到自己的职责。本次活动是充分发挥该中心的平台聚集优势,进行文化遗产活态保护传承的一次尝试,希望能为社会的文化遗产保护事业有所帮助。”

详见:http://cul.cssn.cn/wh/wh_whyc/201606/t20160612_3064967.shtml