媒体文理
首页 >> 媒体文理
北京晨报:北京联合大学应用文理学院开展涵养价值观工程建设

发布日期:2015-12-28 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:北京晨报

开展涵养价值观工程建设
  北京联合大学应用文理学院:

北京晨报讯(记者 王刚)日前,北京晨报记者在北京联合大学应用文理学院了解到,为把握住“中国特色社会主义”办学方向立德树人,确保社会主义核心价值观进校园进课堂进师生头脑,学院党委通过顶层设计在全院大力推进“开展涵养社会主义核心价值观工程建设”。

价值观融入学院使命

“办学使命或理念,即办学出发点和目标的凝练和升华,是学校的灵魂。”北京联合大学副校长兼应用文理学院党委书记张连城介绍,把社会主义核心价值观凝练融入到学院办学使命中,是涵养社会主义核心价值观长效机制的根本保证。学院根据社会主义核心价值观的内涵要求,制定了“崇尚学术、关怀人文、立德树人、培育英才”的学院使命。意在引导和教育广大青年学生在勤学、修德、明辨、笃实上下工夫,坚定理想信念,切实提高为祖国为人民为社会主义事业服务的使命感。

另外,学院在教育教学的相关制度中也明确涵养社会主义核心价值观的要求。努力改革教学和科研评价方式,建立完善教师考核评价制度,将履行教书育人职责、教育教学效果等作为评价考核的重要内容。

课堂教学价值观融入

“学院统一使用马克思主义理论研究和建设工程重点教材,丰富了教学载体,推进了案例教学,构建重点突出、贴近实际的案例教学体系。”张连城介绍,学院的实践教学方式也受到了学生们的喜欢,老师们运用学生喜闻乐见的方式,与学生社会实践活动有机结合。另外,学院将课内课外、教育教学相结合,围绕现实问题、热点问题和学生身边的问题,开展理论教学,增强思想政治课的说理性、说服力和对重大理论、现实问题的解释力,引导学生对中国特色社会主义的自觉认同和追随。

据悉,学院还努力使中华优秀传统文化成为涵养社会主义核心价值观的重要源泉。强调人文社会科学课教学要扎根于中华民族优秀传统文化沃土,既教授学生知识点,又深入阐发文化思想,培育学生的核心价值观。

让志愿服务常态化

“学院以丰富的活动为载体,对学生实施全方位、常态化、生活型的社会主义核心价值观培育。”张连城介绍,学院成立“学知书院学生党员工作站”,以组织调动学生党员在书院内发挥先锋模范作用,通过党员学生在社会主义核心价值观方面的实践和榜样作用,在学生中产生辐射带动作用,促进学生自我管理、自主成才。

另外,学院还积极探索志愿服务工作的长效机制,使志愿服务与专业相结合,推动志愿服务常态化。利用寒暑假,深化主题社会实践和志愿公益活动,积极开展社会调查、文艺演出、公益服务等。组织学生利用节假日、纪念日及课余时间,走进学院周边。