文化浸润校园 共读一本好书
——“一站式”学生社区读书涵养中心举办世界读书日主题活动

发布日期:2024-04-26 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:学生工作办公室

最是书香能致远,春日阅读正当时。4月23日是第27个世界读书日,为深入贯彻落实习近平总书记关于推动全民阅读、建设书香社会的重要指示精神,着力打造“书香校园”文化品牌建设,营造多读书、读好书的良好阅读氛围,学院团委、一站式学生社区读书涵养中心联合开展了“文化浸润校园,共读一本好书”读书分享会活动。学院党委副书记李岩,团委书记朱丽华参加本次分享会,活动由读书涵养中心指导老师薛储佳主持。

首先薛储佳向大家介绍了本次的共读书目《阅读是一座随身携带的避难所》,从作者毛姆的个人经历、书籍内容、新颖的写作方法等多方面展示了他对于阅读和哲学的洞见,激发了在座同学们的阅读兴趣。共读环节中,薛储佳老师选取了书中“没有一本一劳永逸的书”这一章内容进行领读,朗诵了书中精彩的一段,对该段内容进行点评,指出大家读书时应从识作者的角度去识名著,培养自己的阅读习惯。

随后参会学生代表依次发表了自己的看法,王全发、羊员正、赵路彤、张睿涵四位同学从读书体会、本人经历、读书意义等多方面谈论自身关于书籍的认识,同学们观点各异,见解独特。学院团委社团部主席武子琪表达了举办此次读书分享会的目的,希望通过大家的交流讨论、思想碰撞,让阅读的意义最大化,并表示此次读书分享会只是一个起点,未来将会举办读书系列活动,助推大家“善读书、爱读书、好读书”的好习惯。

朱丽华就本次读书分享会进行点评,希望各班各部门能充分利用一站式学生社区读书涵养中心举办更多的读书活动,将本次读书分享会作为范例活动,进行发扬创新,同时也呼吁同学们多读书,读好书,科学读书,养成良好的阅读习惯。

李岩强调,读书是提升自身的有效途径,是与世界连接的桥梁,是塑造品格的媒介,新时代大学生应通过阅读不断进行终身学习,提升自身综合素质,增强文化自信。要充分发挥学院读书涵养中心、学知书院的作用,打造学院读书品牌活动,将读书活动持续开展下去,营造出以书为伴、与书为友的学院读书氛围。

共建书香校园,同享读书之乐。此次读书分享会为同学们搭建了沟通交流的平台,进一步点燃了同学们的读书热情,今后还会推出囊括传统节日、文学著作等多方面的系列读书活动,愿同学们在文理校园中悦游书海,收获知识,不负韶光!

文:团委社团联合会  图:郝韵晴 郑可欣