北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 学生天地
书香缱绻 岁月生香——春日读书会活动成功举办

发布日期:2024-03-21访问次数: 字号:[ ]

书香缱绻 岁月生香——春日读书会活动成功举办

最是书香能致远,唯有读书方宁静。伴着书香,与伟大的灵魂对话,倾听他们的人生感悟。

4月24日到4月26日,档案系“书香缱绻 岁月生香——春日读书会”于线上微信群举办。读书是开启心灵的钥匙,更加充实且自由。同学们可以肆意地去读自己喜欢的书籍,通过微信群分享自己推荐书籍的读后感,也可通过朗读书中一段喜欢的文字,关于书籍的独到理解、开阔的思想,用另一种方式让我们发现一本本好书。我们的内心将舒展成一片狂野,想法将化成泡泡,在温暖的春日与知识撞个满怀。

下面,让我们一起欣赏同学们的分享——

书香缱绻 岁月生香——春日读书会活动分享与颁奖会于年5月8日晚19:00点在教学楼209举办。参加此次活动的评委有档案系主任董焱老师、档案系辅导员徐云老师、院学生会主席张紫菲、新闻系学生会主席晏辰康、城市系学生会主席金皓煜、档案系学生会副书记张子赟。

下面,让我们一起欣赏

这些选手们的优秀作品吧!

第一名选手

彭玉兰同学分享了《乌合之众》。该书文字句式容易懂,观点容易被接受,她结合知网和现实生活,指出要学会用批判的眼光看世界,打破群体意识的牢笼,不断反思敢于尝试,在生活和工作中做到思维不从众,不迷茫。

第二名选手

杜鑫然同学分享了余华的《第七天》。他向我们展示了余华作品的语言魅力,向我们传达了死亡、亲情和爱情。珍惜当下,珍惜时光,珍惜家人的陪伴。读懂现实后,更要充满希望!

第三名选手

唐梦迪同学分享了曹文轩的《穿堂风》。她通过问卷方法和现场调研视频以及思维导图的方式介绍了自己的生活,向我们展示了读书的价值,年少时光除了快乐和自由,其实烦恼和忧伤也贯穿其中,除了青春激昂外,还需负重前行,带着勇气和执着,寻找真正的自我!

第四名选手

薛昊同学分享了一本专业书籍——杨东权的《新时代档案工作新思维》。他向我们展示了档案工作者学习理论,重于实践,为党守档,为国守史,为民服务的精神风貌,也激励每一个档案专业的同学具备扎实丰富专业理论知识,成为一个合格的档案工作者。

第五名选手

刘阳同学分享了《夏洛的网》。他带我们看到了夏洛的智慧和勇气以及威尔伯的纯真善良,传递了友谊、自我牺牲和生命等方面的感受。我们要保持童真,在所有焦虑和压力中,给自己释放的窗口,让自己更快乐。

第六名选手

陈浩然同学分享了卡勒德·胡赛尼《追风筝的人》。她讲到这本书是自己读书的启蒙。不同年龄段读这本书,感受都不同。这本书敏锐、真实,能引起人们的共鸣。它不只是一本书,更是一幅描写70年代动荡的阿富汗的图画,是人道主义进入阿富汗的一块敲门砖,希望每个人都能遇到为自己千千万万遍的人。

第七名选手

江槟伊同学分享了史铁生的《我与地坛》。她说,她看到了生命中难以承受苦难的普遍性,生命是苦难的,苦难是每个生命不可承受的痛苦,敢于在苦难中前行,从理解苦难到勇于生存,从敢于生存到懂得生活,生活向来都不是那么完美无瑕,我们出生的意义就是为了确定自己的意义。

最后,激动人心的获奖结果来啦!

一等奖:唐梦迪

二等奖:杜鑫然、江槟伊

三等奖:刘阳、陈浩然、彭玉兰、薛昊

热烈祝贺以上获奖的同学们!

感谢评委精彩的点评!

感谢参与本次活动的同学和工作人员!

在月亮与星星的陪伴下,我们和书籍一起度过了一个美好的夜晚。吹灭读书灯,一身都是月,且将新火试新茶,诗酒趁年华,愿大家成为走向远方的读书人!