北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 学生天地
“以书润心,与智同行”——北京联合大学图书情报专硕第三届学术沙龙暨读书会成功举办

发布日期:2024-03-21访问次数: 字号:[ ]

为提升同学们的专业素养与阅读能力,进一步营造我院浓郁的学习氛围,2023年11月16日,“以书润心,与智同行”——北京联合大学图书情报专硕第三届学术沙龙暨读书会顺利举办。本次沙龙由北京联合大学图书情报专业硕士学位授权点、北京联合大学应用文理学院档案系、档案系教师党支部、图书情报研究生党支部联合主办, 图书情报2022级研究生承办,硕士硕士生导师作为嘉宾出席,杨佳琪同学担任主持人。活动伊始由图书情报专业负责人董焱教授致辞,之后霍文、孙振宇、卢才等八位同学各放异彩,就各自主题依次进行精彩的展示,为与会师生带来了一场精彩的文化盛宴。

学术沙龙

学术沙龙环节,霍文同学分享了自己学术论文选题心得,并介绍了AMOS软件的使用攻略;孙振宇同学详尽讲解了使用VOSviewer进行数据分析的教程;卢才、游仪颖两位同学就Nvivo的使用操作展开讨论,并阐明了Nvivo在扎根理论、文本编码中的具体应用;毛昕彦同学展示了Stata空间计量模型的运用;江槟伊同学生动讲述了自己在学术论文写作中的独家心得;何镒柳同学主要对QCA的学习及其在论文写作中的应用与进行了细致剖析。

好书共读

好书共读环节,温健源同学就其对《长征记》的思考与体会进行分享,学习弘扬伟大长征精神,走好我们这一代人的长征路,是她阅读完这本书最深刻的感悟。杨佳琪同学谈到了《瓦尔登湖》带给自己的启示,回归本心,不为物役,方能过得舒心,活得闲适。在分享中大家碰撞出了新的思想火花,现场交流气氛十分活跃。

教师点评

在同学们分享结束后,各位嘉宾老师从各个角度对沙龙的内容进行了点评和总结。房小可副教授着眼于选题技巧和科研工具等角度,对同学们的论文写作提出了宝贵的建议,她提到论文写作首先是要服务国家重大战略需求,每位同学应紧密围绕国家重大战略需求策划选题,并强调了“工欲善其事,必先利其器”,善用科研工具能极大提高同学们的论文写作效率;沈蕾教授分享了自己平时读书的心得,鼓励同学们拓宽阅读的广度,“杂”而“有道”地治学;董焱教授对同学们的心得分享做出高度肯定,他指出,学术沙龙和读书会是我系为活跃学术氛围、提升学科思维、激发研究生阅读兴趣在活动形式上的一次全新尝试,从整体效果来看,参与沙龙的主讲人和师生围绕主题共同展开讨论和学术分享,取得了非常好的活动效果。

本次沙龙在师生们热烈的掌声中圆满结束。