北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 学生天地
档案系教工党支部与校档案(校史)馆党支部、图书情报研究生党支部联合开展党史学习活动

发布日期:2024-03-21访问次数: 字号:[ ]

5月7日下午,档案系教工党支部与校档案(校史)馆党支部、图书情报研究生党支部、档案学专业教研室在融创大厦411,联合开展了党史学习、分享交流活动,作为“挖掘档案元素,传承红色基因”系列活动之“‘九次党课’讲红色故事”的部分内容。

档案系教工党支部书谢永宪教授介绍了“挖掘档案元素,传承红色基因”系列活动的基本情况:2021年是中国共产党成立100周年,按照党中央“全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以昂扬姿态奋力开启全面建设社会主义现代化国家新征程,以优异成绩迎接建党一百周年”的要求,按照学校党委的部署,档案系教工党支部与校档案(校史)馆党支部、图书情报研究生党支部共同策划了“挖掘档案元素,传承红色基因”系列活动。系列活动由“九次党课”组成,包括:讲红色故事、“党史展览”传革命思想、“档案采集”承革命精神、“实地体验”培革命意志、“强国学习”强革命素养、“红歌常颂”唱革命歌曲、“红色影院”观革命影片、“诗歌朗诵”诵爱国诗歌、“经典阅读”读红色书籍等九部分内容。

王巧玲副教授做了题为“光辉的历程之井冈山岁月”的主题党课。王老师以1992年发行的百元大钞背面的井冈山风景图片开启了讲座,将敌我形势、军事地理、历史事件穿插在整个讲座中,以讲故事的形式娓娓道来,介绍了井冈山的斗争岁月,并总结了革命斗争经验用以指导如今的工作,强烈地引起了大家学习党史的兴趣和热情。井冈山被称为中国革命的摇篮,而在当时上井冈山是形势所迫的战略选择,毛泽东用“以‘退’为进,保留实力”“整编队伍,提振军心”“争取袁、王,立足井冈”三大奇招,有效解决了“战斗失败”“军心涣散”“无处下脚”三大难题,建立了井冈山革命根据地。

回顾井冈山岁月,使师生党员们深刻认识到了要善于运用辩证唯物思想、敢于创新勇于担当、不断学习思考总结、团结一切可以团结的力量,使得党员同志与非党员同志加深了对中国共产党发展历史的认识,不断体会到自身的责任与使命,增强彼此间的互动与交流,对今后开展党建工作起到重要的促进作用。