北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

实践平台

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 实践平台
档案(校史)馆召开2021级图书情报专业研究生校内专业实习汇报会

发布日期:2024-03-21访问次数: 字号:[ ]

4月26日上午,北京联合大学档案(校史)馆召开在馆实习的2021级图书情报专业研究生校内专业实习汇报会。应用文理学院档案系主任董焱、副主任房小可、2021级班主任王巧玲、研究生教学秘书叶莎莎,档案(校史)馆实习指导教师及全体在馆实习研究生共20余人参加汇报会。活动由档案(校史)馆馆长姜素兰教授主持。

3月至4月,图书情报专业(档案管理现代化方向)13名研究生在馆进行为期8周的校内专业实习。实习内容注重理论与实践相结合,学以致用,既有学习党的二十大精神专题讲座,又有理论指导下的干部人事档案、学生档案、档案编研、档案展览等多方面的实操训练。期间,还组织研究生同学参观了北京市方志馆、首都图书馆、老舍纪念馆和北京联合大学档案事业巡礼展览。

汇报会上,馆内实习指导老师对各实习环节进行总结。学生从实习内容、实习收获、思考与感悟等方面进行汇报,全面回顾参与学生档案收集整理、干部人事档案散材料整理、档案编研等实习过程中的收获与思考。档案系教师结合汇报内容分别进行点评。

董焱主任感谢档案(校史)馆老师们的悉心指导,希望同学们继续凝练总结实习中积累的经验与收获,既提高专业技能,也不断提升自身的应变能力、抗压能力等软实力。姜素兰馆长表示,档案(校史)馆作为档案系学生的校内实习基地,已连续多年开展本科生、研究生的实习实践工作,馆系融合共促发展,学生通过档案实务训练,践行学以致用的校训,真正实现理论与实践零距离。今后,档案(校史)馆将继续践行存史资政育人的使命,主动融入三全育人,助力人才培养。