北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

实践平台

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 实践平台
2021级图书情报专业硕士研究生校内实习总结顺利开展

发布日期:2024-03-21访问次数: 字号:[ ]

2021级图书情报专业硕士研究生校内实习总结顺利开展

5月10日,北京联合大学2021级图书情报专业硕士研究生校内实习总结在应用文理学院图书馆三山五园文献馆顺利开展。活动由北京联合大学图书馆及应用文理学院图书馆联合举办,分上下午两个环节。上午的实习总结汇报会由图书馆副馆长赵庆龄主持,图书馆馆长王彤教授,档案系主任、图书情报专业硕士学位点负责人董焱教授,图书馆实习指导教师,研究生相关实习工作负责老师及图情方向的研究生近30人参加实习汇报会。

汇报会上,研究生们汇报了在校图书馆实习期间参与的项目和任务,分享了工作成果和个人收获。研究生们参与了图书馆服务、读者服务、问卷调查、图书采编、信息分析和处理、文化创意宣传、项目调研、撰写报告等工作,不仅深化了专业技能和知识,还锻炼了沟通、协作和解决问题能力;图书馆实习指导教师对每位同学进行点评,并给予高度评价。档案系主任董焱教授及相关工作负责人对图书馆各位指导教师表示由衷感谢,图书馆馆长王彤教授从系馆合作、馆建发展、共育学生等各方面进行了总结和展望。

随后,研究生们参观了三山五园文献馆。三山五园文献馆是一个集藏阅、观览、研讨为一体的文化创意体验空间。尚松梅老师介绍了三山五园的文化创意产品、珍贵图集、文献资源,让大家感受到了三山五园的历史价值和艺术价值。研究生们通过参观和真实体验学习了三山五园文化遗产相关知识、历史故事及景观,不仅了解了北京历史文化,还从中汲取了前进的动力。

此次活动是系馆协同育人的成效展示,也是研究生培养的重要过程。此过程深化了同学们理论联系实际的重要性,提供了宝贵的实习经历,为图书情报研究生科学研究及未来职业生涯发展提供了强有力的支持。