北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

实践平台

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 实践平台
北京联合大学档案系教师党支部赴北京李大钊故居 开展廉政现场教育主题党日活动

发布日期:2024-03-21访问次数: 字号:[ ]

9月28日下午,北京联合大学档案系教师党支部前往北京李大钊故居开展廉政现场教育主题党日活动。

李大钊故居位于北京市西城区文华胡同24号,李大钊一家于民国九年至十三年(1920—1924年)在此居住,见证了李大钊传播马克思主义、参与创建中国共产党、领导北方工人运动、促成第一次国共合作等一系列最具代表性的革命实践。作为当时的高收入者,李大钊把大部分收入拿出来用于革命事业,还有一些收入用来资助贫困学生,自己一直租房住,生活非常简朴,每天步行上下班,午饭经常是窝头就着白开水下肚,体现了伟大革命家的宽广胸怀和安贫乐道的生活态度。

档案系教师党支部老师们跟随导游,先参观了位于故居南院的“播火者——李大钊革命思想与实践”专题展,了解李大钊在中国共产党历史上的重要地位及伟大贡献,接着进入故居北院,观看由北京市西城区文物保护管理中心原创,国内首部红色博物馆沉浸式导览剧《守常先生》,身临其境感受李大钊简朴的生活作风和对子女的教育,以及与反动当局不屈不挠做斗争的精神,并与剧中人物一起高唱《国际歌》,李大钊先生“铁肩担道义,妙手著文章”的形象非常鲜活地矗立在了大家心中。

此次北京李大钊故居参观活动,老师们收获丰富,深刻认识和体会到了李大钊先生光明磊落的人格,真实简朴的生活和对革命事业的忠诚与信念,李大钊先生身上体现出的爱国爱民、信仰坚定、忠诚担当、无私奉献、敢于斗争、勇于献身的崇高革命精神和风范,永远值得我们敬仰和学习!