北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 招生就业
李岩副书记一行赴北京市城市建设档案馆开展访企拓岗促就业交流活动

发布日期:2024-03-21访问次数: 字号:[ ]

5月30日(二)下午,应用文理学院党委副书记李岩带队赴北京市城市建设档案馆开展访企拓岗促就业交流,学工办副主任刘守合、档案系主任董焱教授、潘世萍副教授随同前往;城建档案馆副馆长解晓鲜、党建人事科科长范晋芬、综合业务室干部杨丽新等予以盛情接待。

解晓鲜副馆长等引导李岩一行参观了建设工程档案指导接收室接待大厅、建设工程档案利用室接待大厅,介绍了工程档案登记、验收,纸质、缩微、电子等载体档案对外利用等业务工作开展情况,并参观了《1949年北京城原状沙盘模型》。

双方在三楼会议室座谈交流。解晓鲜副馆长介绍了北京市城市建设档案馆的基本情况和业务工作、科研及档案编研成果;李岩副书记介绍了校院基本情况及访企拓岗促就业活动的目的和意义;董焱和潘世萍回顾了档案系与城建档案馆多年来在毕业实习、就业、专业建设、科学研究、研究生培养和党建工作等方面的全方位密切合作;双方就今后进一步加强校外人才培养基地、接纳档案系本科生和图书情报专业研究生到馆实习与就业,以及开展高质量的全方位合作进行了热烈而深入的探讨并达成共识。

北京市城市建设档案馆是国家专门档案馆,成立于1981年。主要承担收集、汇交、整理、保管本市有关城市建设档案、地质资料等自然资源管理方面的档案资料,以及有关档案资料的编辑、研究、技术处理和利用工作。目前,馆藏各类档案100余万卷。

1992年起,城建档案馆开始接待档案专业学生实习;2005年,双方签订校外人才培养基地协议;2016年,城建档案馆获批北京联合大学校级校外人才培养基地,基地主任为潘世萍副教授;2018年在馆方支持下,档案系申报联大市级校外人才培养基地建设项目,成果通过验收。

1983年,城建档案馆开始接收档案系毕业生,截至2019年,共接收我校毕业生22名,目前在职18名。毕业生专业涉及档案学、信息管理与信息系统、新闻、历史等。

城建档案馆为档案系提供专业教学支撑,包括:参与专业培养方案制定;提供包括毕业实习在内的集中实践教学环境;专家进课堂,重点集中在基建工程档案管理和音视频档案管理,形式包括课程、讲座等;接待教学参观;提供实践教学材料;合作编写实践教材。在科学研究方面,2007至今,合作开展课题研究5项,合作发表论文3篇,参与图书情报专业学位授权点的硕士研究生培养工作。

本次活动对于进一步加深双方的了解及全方位合作,推动政产学研深度融合、构建毕业生市场化、社会化的就业工作机制具有重要意义。