北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 招生就业
张宝秀院长一行赴中国科学院档案馆开展访企拓岗促就业交流活动

发布日期:2024-03-21访问次数: 字号:[ ]

张宝秀院长一行赴中国科学院档案馆开展访企拓岗促就业交流活动

6月21日下午,应用文理学院党委副书记、院长张宝秀教授带队赴中国科学院档案馆开展访企拓岗促就业交流活动,受到潘亚男馆长等盛情接待。随同张宝秀活动的院方人员包括:院学生处副处长、就业中心主任刘守合,档案系主任董焱,档案学专业负责人沈蕾,档案系团总支书记范冠艳;中科院档案馆参与接待人员还包括:副馆长张静、副书记叶甜、档案编研处翟瑶副研究馆员,以及本年度被档案馆录用的我校图书情报专业研究生张羽同学等。双方深情回顾了档案系与中国科学院档案馆近40年的密切合作关系,并就加强校外人才培养基地和就业基地建设和全方位合作进行了热烈而深入的探讨。

中科院档案部门1984年起即开始接收档案学专业学生实习;2006年,中科院档案馆与应用文理学院签约成为就业实习基地(后改为校外人才培养基地);2008年成立北京联合大学应用文理学院档案系政产学研合作指导委员会,建立指导委员会联席会制度,中科院档案馆屠跃明馆长任联席会副主任。档案馆基本每年接收一个组学生到馆实习,中间只有一年因为档案馆装修没有接收实习。

档案馆现任馆长潘亚男是档案学专业1989届毕业生,也是我校杰出校友,在中科院办公厅档案处及档案馆任职期间,长期关注校、院和专业发展并给予全力支持。在潘馆长领导下,专业实习管理更加正规,不仅每次按档案专业要求填写毕业实习意向书,还专门制定详细的实习方案;2021在疫情严峻情况下为参加毕业实习的学生提供了线上实习方式。档案系与中科院档案馆还共同申报市教委实培项目,共同指导学生毕业论文。

未来,双方将进一步发挥校外人才基地在合作育人方面的作用,在专业实践、专家进课堂、专业建设与课程建设、学科建设、图书情报研究生教育、档案文化专业委员会事务、社会服务等方面开展全方位合作。今年,中科院档案馆接收了我校图书情报一名硕士研究生就业。中科院在京有数十家研究所和部门,双方的合作对于拓宽我院就业渠道具有重要意义。

座谈交流结束后,潘亚男和翟瑶引导张宝秀一行参观了中科院档案馆精心打造的“科学丰碑  档案基石——中国科学院著名科学家档案展”。展览荟萃了中科院百位著名科学家的300余件珍贵档案,这些科学家均为“两弹一星”功勋奖章、国家最高科技奖、国家自然科学奖一等奖等奖项的获得者,以及新中国主要学科的奠基人和开拓者等。展览按学科领域分为“数理乾坤  积基树本”“摩尔世界  元素守恒”“纵横万里  上下亿年”“万物千灵  生生不息”和“巧夺天工  开物成务”五个篇章,充分展示了爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。参加活动的教师深受教育,认为该展览是档案编研的重要成果,是专业教学和课程思政的重要资源,凝聚了高度的爱国主义和科学精神,待疫情结束后一定组织师生们前来参观学习。

本次活动对于进一步加深双方的了解及全方位合作,推动政产学研深度融合开展“大思政课”建设,构建毕业生市场化社会化的就业工作机制具有重要意义。