北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

实践平台

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 实践平台
“甲辰迎春,贺新年”学生党支部主题活动——我院学生参观中国第一历史档案馆并参加“馆长送福迎新春” 活动

发布日期:2024-03-20访问次数: 字号:[ ]

2024年2月2日是农历小年,北京联合大学应用文理学院档案系以及历史文博系两个学生党支部共赴中国第一历史档案馆(简称一史馆)参加“甲辰迎春 馆长送福活动”,档案系沈蕾老师、历史系石小川老师及学生共计40余人参加此次活动。

进入档案馆,同学们在沈老师和工作人员的指导下,在六层利用大厅门口选定座位,然后利用电子档案查询系统查阅馆藏清代档案,亲身感受到我国档案管理现代化的飞速发展。在查阅过程中,一史馆王鸿运馆长来到利用大厅,为大家送上新春祝福,并为每一位在场利用者赠送了由馆藏精选五位皇帝御笔所书的“福”字。

在此次活动中,同学们还参观了档案馆内的多个展览,在 “兰台翰墨家国春秋——明清历史档案展”和“守护国家记忆传承民族文脉——明清档案事业发展历程”展厅里,有令大家赞叹不已的历史之“最”:我国现存绘制时间最早、尺寸最大的世界地图《大明混一图》;我国现存最大的皇家星图《赤道南北两总星图》;现存最早描绘盛京城阙、宫殿的舆图《盛京城阙图》等,其中,全长77.4米的《金沙江上下两游山水全图》是迄今所知存世尺幅最长的中文古地图。将滩形水势、行船纤夫、马帮驮商等沿途场景描绘得栩栩如生。在“石室金匮皇史宬”,看到了传说中的精美龙柜。在“守护国家记忆 传承民族文脉——明清档案事业发展历程展”中了解了几代档案人在明清档案事业发展中的不懈努力和卓越贡献。

观展过程中,同学们专心聆听讲解,驻足观看“百年恰是风华正茂”主题档案文献中的一幅幅珍贵的历史档案文献和图片。这一件件浸透时光的红色档案,蕴含着党的初心使命,记录着党领导人民推进实现中华民族伟大复兴的奋斗历史。他们看到了大量珍贵的历史档案,包括中国共产党早期的文件、革命先烈的遗书等,这些档案记录了党的发展历程和革命先辈们的英勇事迹。通过讲解员的讲解,党员们对党的历史有了更深入的了解,对革命先辈们的奋斗精神有了更深的体会同时也更加深刻的感受到了历史的厚重和中国传统文化的博大精深。

观展之余,同学们还兴致勃勃地参加了馆里正在举行的集福章等活动,每个人都印下了属于自己的“甲辰年勾芒神牛图”、收集了康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光五位皇帝所写的五福印章,还领取了清宫猫册明信片,感受到了浓浓的年味儿和龙年新春之喜。

此次活动是一次拓展社会教育功能的积极尝试,同学们深入了解了中国的历史文化,还加强了两个党支部之间的交流与合作。通过这次活动,同学们不仅学到了知识,还增进了彼此之间的友谊和团结协作精神。未来,我们希望继续举办更多类似的“走进史馆,聆听历史的声音”活动,相信在未来的学习和工作中,同学们一定会将所学的知识和精神运用到实践中,让更多的人了解和接触到珍贵的历史档案,进一步弘扬中华优秀传统文化,为党和人民的事业不断奋斗,成为“为党管档,为国守史”的优秀兰台人。