北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

实践平台

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 实践平台
北京联合大学与北京市档案馆续签战略合作协议(图片新闻)

发布日期:2024-03-20访问次数: 字号:[ ]

北京联合大学与北京市档案馆续签战略合作协议(图片新闻)

3月7日,我校与北京市档案馆战略合作框架协议签约仪式在应用文理学院实验楼会议室举行,校党委书记楚国清、北京市档案馆馆长程勇出席签约仪式。会议由应用文理学院党委副书记、院长张宝秀教授主持,我校与北京市档案馆相关负责人一同参会。

楚国清书记致欢迎辞

程勇馆长讲话

应用文理学院院长张宝秀主持签约仪式

楚国清书记和程勇馆长在协议书上签字

交换协议书

档案学专业负责人沈蕾教授介绍合作开展情况与未来展望

北京市档案馆李立军副馆长交流发言

历史文博系主任黄可佳交流发言

档案系主任董焱教授交流发言

楚国清书记、张宝秀院长等陪同程勇馆长一行参观应用文科综合国家级实验教学示范中心

参观三山五园数字体验馆

参观档案学专业的智慧档案馆实验室

全国档案工匠人才、档案系吴晓红副教授介绍档案修复实验室情况

参观档案鉴定与长期保存实验室

嘉宾兴致勃勃地在档案系毕业生照片墙上寻找档案馆校友身影

程勇馆长轻松地从合影中找到了青年李立军

参观历史文博系玉器实验室

参观历史文博系书画装裱实验室

参观应用文理学院文博馆

合影

北京市档案馆是重要的国家综合性档案馆,为北京地区档案事业发展作出了重要贡献,也是最早与我校开展合作的单位之一,双方的合作自1978年档案学专业建立起即已开始,1995年档案学专业与北京市档案局(馆)建立联席会制度,开创了全国高等学校档案专业教育领域校政合作的先河,2012年,北京市档案局(馆)获批北京市级校外人才培养基地,随着档案学专业与校外人才培养基地合作的不断深化,合作领域也不断扩大,取得了一系列突出成果。

1995年档案系与北京市档案局(馆)建立联席会制度

北京联合大学与北京市档案局(馆)签订合作协议(2012年)

北京市档案馆为北京联合大学市级校外人才培养基地

沈蕾教授在北京市档案馆开展“文书学”现场教学

北京市档案馆为各专业本科生和研究生提供毕业实习和专业实践环境条件

档案学专业学生在档案馆开展专业实习

双方合作举办档案学专业政产学研相结合研讨会迄今已有十五届

张宝秀院长带队赴北京市档案馆开展交流活动(2022.8.26)

本次双方续签战略合作协议,是认真贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记对档案工作重要批示精神,持续深入落实《全国档案事业发展“十四五”规划》《北京市档案事业“十四五”时期发展规划》和《北京市档案馆“十四五”时期发展规划》,全面贯彻党的教育方针,在高等教育领域强化产教融合、政产学研合作的协同育人模式,加强新文科建设的具体举措。双方将本着优势互补、团结协作、合作共赢、共同发展的原则深化合作,在科学研究、专业建设、人才培养、社会服务等方面开展高质量的深度合作,推动新时代首都档案事业高质量发展及我校高水平应用型大学建设,落实立德树人根本任务,服务北京全国文化中心建设,服务京津冀协同发展。