北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

本系新闻

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 本系新闻
档案系特邀北京市档案馆王海燕副馆长做《档案编研工作中常见问题举要》专题讲座

发布日期:2024-03-20访问次数: 字号:[ ]

12月19日上午,档案系特邀王海燕副馆长来校做《档案编研工作中常见问题举要》学术讲座,讲座由沈蕾教授主持,档案学专业2021级本科生及部分教师参加了讲座。

王馆长从“编研选题”“选材”“稿件编辑”“文稿校对”“二次开发”五个部分展开讲授。考虑到学生接触实际较少,讲座中结合大量北京市档案馆近些年来档案编研工作实例,进行了细致的讲解,并对编研工作中存在的一些问题进行了反思。

例如在编研选题部分,她以北京市档案馆的《北京档案史料选编》为例,介绍如何结合“馆藏档案”“围绕中心,服务大局”和“结合重大时间节点”三个编研角度进行选题。

在选材部分,王馆长循着关键词检索→筛选档案→逐卷逐件阅读档案内容→材料编排”几个步骤进行讲解并举出实例。告诉同学们应选取最核心、最重要的档案,以及如何将选好的若干素材按时间或主题内容排列起来,拟定好标题。

在稿件编辑部分,王馆长对比说明了点校加工、影印加工两种加工方式,强调点校加工需要尊重原档、准确进行文字识别同时还特别给大家介绍了一些识认繁体字、异体字和不规范简化字的方法;影印加工需要注意编排组织、内容研读和撰写标题。在这部分王馆长还讲授了确定全书体例、结构层次以及撰写编者按语的方法。

在文稿校对部分,王馆长讲解了校对的基本要求、校对方法和校对符号。至此我们才知道,为了保证出版质量,校对工作至少要有四次。

在二次开发部分,王馆长介绍了北京市档案馆采取的“撰写成果介绍性文章”“就某一史实或人物深入研究”和“制作短视频”三种方式。并带领同学们观看了档案馆制作的“青春作伴,抗战爱国——档案中的民族解放”短片。她告诉大家,制作短视频的目的是“让历史说话,用史实说话”,将档案加以视觉化的诠释,可以增强教育、传播的效果。

在讲座快结束时,王馆长给大家讲了一个《北京档案史料》刊登的一篇《从二十九军军事训练团到延安抗大》史料文章引发的文中人物的子女前来寻找照片,以及他们在档案馆相聚的故事。她满怀感情地告诉大家,档案工作横跨百业、纵贯千年,虽不是经天纬地的工作,但经天纬地的历史都珍藏在档案中。在开展档案编研服务社会的活动中,切身感受到档案工作就是一项“为党管档、为国守史、为民服务”的工作,正如习近平总书记在重要批示中所指出的,档案工作“是一项利国利民、惠及千秋万代的崇高事业”。她鼓励大家认真学习,努力实践,未来成为档案事业的栋梁之材。

同学们在王馆长的讲授中,深刻地认识到,档案中蕴含着巨大的价值,是记载历史、服务现实、放眼未来的重要载体。通过此次讲座,大家了解到档案编研工作的精髓,也体会到档案工作的神圣,以及职业自豪感。