北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

本系新闻

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 本系新闻
档案系和图书情报学科邀请中国科学院档案馆潘亚男馆长做《科技档案资源开发利用方式——以中国科学院科技档案资源为例》专题讲座

发布日期:2024-03-20访问次数: 字号:[ ]

12月2日下午,北京联合大学档案系与图书情报学科特邀中国科学院档案馆潘亚男馆长做《科技档案资源开发利用方式——以中国科学院科技档案资源为例》专题讲座。讲座地点为应用文理学院教学楼322教室,讲座对象为图书情报专业2022级研究生。

讲座内容主要包括下列三个方面:一是科技档案的概念、特点和价值。潘馆长用二十大报告中“科技是第一生产力,人才是第一资源,创新是第一动力”引出本次讲座主题,并强调了科技档案具有提供凭证、创造价值和宣传教育的作用;二是新时期对档案开发利用提出的新要求。《“十四五”全国档案事业发展规划》明确档案资源开发利用的26项重点任务,新时期不仅要加强档案的收管存用基础工作,更要提升档案利用服务的创新能力;三是提供了实践案例并进行了深入分析。科技档案和科学家档案是中国科学院档案馆馆藏的两大主体。潘亚男馆长具体介绍了中科院档案馆开发的各种利用服务项目,并带来了部分文创产品供同学们欣赏和学习。

本次讲座是由档案系与图书情报专硕授权点共同策划的面向研究生的系列前沿讲座,也是图书情报专硕课程“图情档行业发展前沿讲座”的第九讲。通过开设系列讲座,将校外高水平专家引入课堂,为研究生提供一个与专家面对面交流、拓展学术视野的良好平台,专家的独到见解与经验能够激发学生的思考从而提升学生的科研创新能力。