北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

本系新闻

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 本系新闻
积极自主研发档案数字化技术设备,以共赢目标构推进产学研合作——新华社中国图片社数字化中心主任刘爽专访

发布日期:2024-03-20访问次数: 字号:[ ]

2023年10月26日,北京联合大学应用文理学院档案系与北京市档案学会档案保护技术学术委员会合作主办的“档案学专业第十六届政产学研合作研讨会”在国际会议中心顺利召开。在会议上,新华社中国图片社数字化中心主任、中国照片档案馆底片数字化项目负责人刘爽作了题为《摄影技术在档案数字化中的创新应用与未来展望》的专题报告。会后,记者对刘爽主任进行了采访,她阐述了对与应用文理档案系开展政产学研合作的认识,并且进一步分享了摄影技术创新在档案数字化应用方面的实践经验。

搭建好政产学研平台是实现图片社和校方共赢的关键

记者:您可以为我们简要介绍一下中国图片社数字化中心吗?

刘爽:中国图片社成立于1951年,原名中国图片供应社,是新华社通讯社直属正局级单位。中国图片社自诞生之日起,一直在党和国家领导人的关怀与支持下发展壮大,负责向国内外供应新闻照片,宣传新中国辉煌成就和崭新面貌。中国图片社结合多年影像行业经验,经过深入研究实践,由数字化中心推出“文化产业数字化解决方案”,可为博物馆、档案馆等文化机构提供档案、底片照片数字化、录像带录音带数字化、高清拍摄、平面艺术品复制、三维实景建模、数字化培训等服务。

记者:请问中国图片社和北京联合大学在哪些展开了政产学研方面的合作?

刘爽:我们双方有人才培养上的合作,也有技术上的合作。在北京联合大学文理学院档案系老师们的推动下,中国图片社建立“政产学研融合人才实习基地”,并与校方在应用型人才培养以及专业领域研究进行了有机联动。此外档案系相关老师也参与指导了我们开发的适用于国产电脑操作系统的“数字化影像档案管理系统”,它适配性能较好,能够在国产电脑操作系统中科学、系统、流畅地实现数字影像档案的管理,目前已经在部分机关档案馆应用。北京联合大学应用文理学院档案系实习生吕梓菁、王宇兵等同学也在我们基地实习,参与了底片档案数字化的部分工作。

记者:您认为这样的合作对中国图片社数字化中心和校方带来了哪些好处?

刘爽:这是提高学校和企业创新能力的双赢选择,也是推动高校将学术成果转化运用实现高质量发展的内在要求,对中国图片社数字化中心在档案行业的发展具有里程碑的意义。未来我们还计划继续与北京联合大学应用文理学院合作,不断推动创新,整合优势资源,并在今后的教学科研、学科专业、实习就业等方面不断加强积极性的交流,实现企业、学校和学生的三方共赢。

摄影技术创新有利于推动政产学研合作

记者:听您介绍,中国图片社有自研发的设备,可否介绍一下这个自研发设备跟市场上同类的设备的区别与优势?

刘爽:由于底片大部分都是负片,容易存在照片细节不够、颜色失真等问题,所以做底片数字化存在一定难度。中国图片社采用自研发设备高清自动翻拍台搭配工业级采集相机的摄影翻拍模式,在底片数字化中显示出了较大优势。比如,电分一张120的底片,大约56x76毫米,电分需要15—20分钟,扫描需要5分钟;而翻拍的时间是1秒之内。电分底片需要涂抹电分液,对底片会造成一定损坏,平板扫描也会接触原件,而我们的翻拍,对底片不会有伤害,并且清晰度高、色域广、图像层次分明、色彩还原精准。

此外,中国图片社的张胜利同志又研发了一台新设备——古籍图书高清翻拍台。它采用两台一亿以上像素的相机垂直对图书进行拍摄,能够最大限度无损拍摄装订档案和图书的细节,将畸变降到最小。它比传统的扫描质量高很多,市场上同类的产品基本上都是进口的设备,而这一台是我们自己研发、自有知识产权的新设备。

记者:贵社现在的技术和设备现在已经应用到了哪些重大项目上?

刘爽:我们目前执行的最大的项目是2021年8月承接的中国照片档案馆160万张底片数字化,中国照片档案馆是中国馆藏量最大的照片档案馆,珍藏着自1892 年以来上千万张历史照片,其中凝固着大量鲜为人知的历史瞬间,成为记录国家历史的珍贵典藏。中国图片社将通过对馆藏160万张实体底片和原始照片进行底片著录、底片清洁、高清翻拍、图像修复及数据备份等工艺流程,实现馆藏底片高清数字化及底片信息长期安全保存。这160万张底片是新华社自建设以来至今为止的由新华社记者拍摄的珍贵底片,是新华社追随党的足迹记录的真实历史。截止今天,我们已经完成了152万张底片数字化。相信我们在摄影技术方面的创新将有利于推动政产学研合作。

记者:最后,请您谈谈您对档案学的同学们有怎样的期待?您希望向他们传达怎样的专业精神?

刘爽:希望同学们关注最新的科技发展,将最新的技术发展应用到档案学的学习中来。让更多的新技术与传统的档案管理进行有机结合,能更好履行为党管档、为国守史、为民服务的职责使命。不断学习新技术,把档案学习和时下的新技术相结合,以昂扬的精神状态推动档案事业不断开创新局面。