北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

本系新闻

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 本系新闻
“消防无小事,反诈入人心”——社区民警和学院保卫处进班级开展校园反诈和消防安全宣传

发布日期:2024-03-20访问次数: 字号:[ ]

3月18日上午,社区民警和学院保卫处来到文理档案2101B班,开展校园反诈和消防安全知识深度宣传,旨在提高同学们的消防安全意识、应急处置能力和反诈识别能力。

首先,派出所吴警官以两例我院学生真实被骗案件为切入点,对校院电信诈骗进行深入剖析。吴警官结合案例对犯罪分子如何一步步诱骗受害者上当的过程进行了分析,并给大家提供了多种防诈骗的识别应对措施,使大家深刻明白“天上不会掉馅饼”,要学习掌握必要的防范技能,力求做到能识骗、防骗、拒骗;同时,也提醒大家在交友方面需要增强自身安全防范意识,防止上当受骗。

接下来,学院后勤保卫处赵德义老师、张建平老师,对我院近期教学楼和宿舍楼内发生的火灾隐患实例进行回顾,尤其是学生将未完全熄灭的烟头投入垃圾桶,引燃桶内纸张、塑料等可燃物导致的危险情况,警示同学们必须高度重视消防安全,做好日常生活中用火用电的防范工作。张老师还详细讲解了灭火器的使用,通过“提、拔、握、压”四字诀,向同学们演示了如何正确使用灭火器进行灭火,强调学习消防知识的必要性。

通过今天的宣讲,使同学们进一步认识到反诈、消防、网络安全的重要性,强化了时刻保持警惕、确保自己和他人的安全的意识,起到了很好的教育效果。