北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 通知公告
第二届首都档案治理体系高端论坛补记

发布日期:2024-03-18访问次数: 字号:[ ]

第二届首都档案治理体系高端论坛补记

第二届首都档案治理体系高端论坛于6月12日在北京市档案馆举办。

主办方:北京市档案学会、北京联合大学

承办:北京联合大学应用文理学院、北京联合大学档案(校史馆)北京市档案学会企业学术专业委员会

北京联合大学应用文理档案系教师、图书情报研究生和档案学专业本科生90余人参会并聆听大会各位专家的发言。

在这里,我们将参会过程和感受记录在这里。

领导致辞

会议伊始,国家档案局原局长、中国档案学会理事长杨冬权致辞。随后,北京市档案馆馆长程勇向莅临论坛的各位领导、嘉宾以及在座的各位师生表示欢迎。程勇馆长介绍了北京市档案馆的历史以及职责。同学们从程勇馆长的发言中感受到北京市档案馆的魅力之所在。北京市档案馆的馆藏量大质优,且馆藏档案的历史跨度将近有五百年之久。身为兰台学子,这无疑让我们感到了骄傲与自豪。同学们相约在课余时间再来北京市档案馆参观馆藏展览,一睹馆藏之妙。同时我们也会努力学习好档案学专业知识,为档案事业贡献绵薄之力。

北京联合大学党委书记楚国清向论坛的举办表示热烈祝贺,介绍了学校及北京市属高校里唯一的档案学专业的基本情况,表示学校将与北京市档案学会合作,以后每年举办首都档案治理体系高端论坛。

签署协议

主持人、北京市档案学会秘书长王兰顺指出:“北京市档案学会与北京联合大学将签署协议,今后每年在国际档案日期间,轮流举办首都档案治理体系高端论坛。为全市档案工作者搭建交流平台,为助力首都档案的发展献言献策。”

北京市档案学会理事长、北京市档案馆副馆长李立军与北京联合大学应用文理学院院长张宝秀共同签署了《关于联合主办首都治理体系高端论坛长期合作框架协议》。协议签署完毕后,同学们与参会人员一起热烈鼓掌祝贺。大家都十分开心能够有这样一个交流互鉴的平台。这大大提升了档案学子们的眼界,丰富了有关于档案事业的认识,将为同学们在未来步入社会从事档案工作夯实理论与实践基础。

学术交流发言

北京市档案馆副馆长李立军在报告中,阐述了关于进馆档案质量前端控制的若干思考。李立军教授提到要做到为党管档、为国守史、为民服务,做好档案资源建设。同学们意识到档案工作的神圣与伟大。每一份档案的背后都是历史留给我们未奏完的乐谱,我们要小心保管档案使这份乐谱神交古人,穿越时空之轮共奏兰台佳曲。在未来从事档案工作时,我们会时刻以人民为中心,为党管理好档案,为国家守护好历史。我们兰台学子会始终怀揣爱国之心,共筑档案事业之辉煌。

应用文理学院档案学专业负责人沈蕾教授在发言中提到档案工作前端控制的理论与实践探索。并介绍了中国本土的档案工作和档案学。同学们从发言中了解到了具有“中国味”的本土化档案工作。同时也了解到了档案领域相关的实践探索,要运用科学理论来处理档案工作。沈教授的话为大家指明了就业道路与就业方向。在大学选择专业时,通过网络搜集档案学的就业情况信息非常之少,但是通过沈蕾教授的发言,我们认识到了中国本土的档案工作的类型及其意义。档案工作离我们不再如同书本中那样遥远,同时这对于我们未来实习或是就业都有着很大的帮助。

海淀区档案馆副馆长张超讲述了创建全国示范数字档案馆的探索与实践备份存储的行业背景。同学们从中深刻地感受到了科技的力量。科技让我们的档案事业发挥出了更大的价值。同时对于那些运用科技创建数字档案馆的档案事业工作者们也感动着同学们,同学们真真正正体会到了档案事业为人民服务并非只是挂在嘴边而是要落实在实践。以前在科技还不那么发达的年代,那时候的人们要想参观档案展览,只能到线下看实体展览,但是现在我们可以通过手机或电脑在网站上搜索相应的档案馆网址点击进去就会有线上展览,可以实现足不出户在家看档案展览,同时网站中也会有相应的档案资源供人们查询,对于那些在偏远山区或是距离相隔甚远无法亲身来到实体档案馆参观和查档的人们来说,无疑是一种福音。而这一切的一切都来源于科技的进步以及档案事业工作者的努力。我们要向他们致敬并向他们看齐。

北京联合大学档案(校史)馆姜素兰教授介绍了高校档案治理体系与治理能力的现代化探索与实践。具体提出了以下四个要点:

坚持“档案工作姓党”的政治站位。

依法治档,不断完善档案制度体系

协调发展,加强档案资源体系建设。

科技赋能,创新档案史志工作模式。

同学们感受到能够学习档案学这门专业是件非常荣幸的事情。同学们意识到一定要有正确的政治站位,坚持档案工作姓党。一切听从党的领导,同时要在法律的框架内处理档案事务。兰台学子会奋发进取,共同助力档案资源的体系建设。伴随着新的科技革命的到来,科技已经应用到我们生活的各个方面,通过运用科技,我们要创新档案的工作模式,运用科技赋予档案工作更大的价值与魅力。而做到这一切,必须要好好学习专业课知识,在课后及时巩固上课所学的知识。努力拓宽自己的知识面,以便以后成为一名合格的兰台人。

在这次会议中,同学们听到了很多来自档案业界、学界和企业界的专家和学者们的演讲,他们分享了宝贵的经验和见解。这将帮助同学们更好地了解档案事业,拓展我们的视野。我们会把这次会议的成果转化为实际行动,让我们把我们学到的知识和经验应用到我们的工作和生活中,也会把我们的想法和建议传达给更多的档案学子。兰台学子始终相信,不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。只要我们团结一心,共同努力,我们一定能够创造档案事业更加美好的未来,兰台学子将会手拉手走在开满鲜花的道路上。