北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 通知公告
会议速递|档案学专业第十六届政产学研合作研讨会成功举办

发布日期:2024-03-18访问次数: 字号:[ ]

会议速递|档案学专业第十六届政产学研合作研讨会成功举办

10月26日,由北京联合大学应用文理学院档案系与北京市档案学会档案保护技术学术委员会共同举办的档案学专业第十六届政产学研合作研讨会在北京国际会议中心顺利召开。此次会议以“文化素质双赋能,促进档案事业与人才培养质量高质量发展”为主题,来自50余个单位的150余人参加会议。

会议现场

开幕式由档案系主任董焱主持,北京联合大学副校长周彤代表学校致欢迎辞,中国档案学会副理事长兼秘书长邓小军、教育部档案学专业教学指导委员会主任张斌、北京市档案馆副馆长梅佳、国家档案局档案科学技术研究所副所长王善柏分别致辞。

研讨会报告环节共分为四个时段进行,共有12位专家学者进行了主题分享。

报告环节的第一时段,由北京联合大学应用文理学院档案系副主任房小可主持。国家档案局档案馆室司副司长丁德胜以《智慧档案的构想与实现》为题,广西民族大学管理学院教授丁海斌《不破不立:数据赋能时代的档案学理论,教学与实践》为题,分别做主题报告。

报告环节的第二时段由北京联合大学应用文理学院档案系副主任王巧玲教授主持,中国石油档案馆信息化部主任高强以《集团企业数字档案馆建设实践与思考》为题,中国第一历史档案馆利用处处长伍媛媛以《档案馆视觉形象开发的实践与思考》为题,北京联合大学应用文理学院院长张宝秀以《政产学研合作服务北京全国文化中心建设》为题,北京联合大学应用文理学院档案学专业负责人沈蕾教授以《文化濡养,价值浸润:档案文化育人路径探索》为题,分别做专题报告。

下午,报告环节的第三时段由北京联合大学应用文理学院档案系党支部书记谢永宪教授主持。国家档案局档案科学技术研究所研究三室主任荆秀昆以《现代技术在档案修复中的应用及展望》为题,山东迈越文保科技有限公司董事长侯萌以《科技型中小企业参与政产学研协同创新的实践》为题,北京联合大学应用文理学院档案系副教授吴晓红以《档案保护修复人才培养模式探索与实践》为题,分别做专题报告。

报告环节第四时段由北京联合大学应用文理学院档案系副教授吴晓红主持。北京市档案馆技术保护处处长王凯以《纸质档案水灾的应对》为题,新华社中国图片社数字化中心主任刘爽以《摄影技术在档案数字化中的创新应用与未来展望》为题,国家图书馆古籍馆馆员宋玥以《永乐大典绢质书衣的修复》为题,分别做专题报告。

北京市档案学会档案保护技术学术委员会主任王建库、北京联合大学应用文理学院档案系主任董焱在闭幕式上做总结发言。

王建库主任认为此次研讨会,双方密切合作,围绕档案工作和理论前沿开展研讨,取得了良好的效果。提出要进一步加强政产学研合作,理顺合作机制,打造协同创新平台,积极开展科技研究,加快成果转化,服务于档案保护工作。档案保护工作历史悠久,业界和学界积累了丰富的经验,希望大家经常联系、多多交流,共同推进档案保护工作的开展。

王建库做总结发言

董焱主任在总结发言中指出,自2007年开始举办的档案学专业政产学研合作研讨会,从小到大,从稚嫩到成熟,地点扩展到校外,会议主题也从关注专业的生存和发展问题扩展到对档案学科前沿问题的探讨,政产学研密切合作的特点更加凸显。此次研讨会上有12位专家做专题报告分享,既包括智慧档案、档案文化建设、档案保护修复等主题,也包括北京学、档案学专业人才培养合作等主题,研讨交流的主题范围广泛,内容厚重,学术性强,极具启发意义。研讨会是一个平台,通过这个平台,我们与业界、学界的专家、学者保持密切接触,这对于我们的发展具有非常重要的意义。通过政产学研合作研讨会这个平台,我们将把合作推向深入,促进档案事业的发展及档案人才培养质量提高。期待2024年我们在下届政产学研合作研讨会上再相聚。

此次研讨会参会人员来自国家档案局、北京市委办公厅(北京市档案局)、丰台区委办、东城区档案局等档案主管部门;中国第一历史档案馆、交通部档案馆、中科院档案馆、解放军档案馆、北京市档案馆、西城区档案馆、海淀区档案馆、延庆区档案史志馆、丰台区档案馆、朝阳区档案馆、城建档案馆等国家综合档案馆和专业档案馆;南水北调工程建设委员会办公室、北京市规划与自然资源委员会、北京市科学技术委员会、北京市市场监督管理局档案中心、中国石油档案馆、国家电网公司档案馆、中国电建集团、中国融通资产管理集团、中国海洋石油集团、中信证券、北京城市副中心投资建设集团等企事业单位档案部门;中国档案学会、北京市档案学会;还有来自中国人民大学、河北大学、湖北大学、广西民族大学、国家图书馆、中国图片社的专家及学者,以及北京联合大学档案系师生,总计50余个单位、150余人现场参会。

本次会议规格之高、参会人员和报告专题范围之广泛、研讨交流之深入,都是前所未有的。本次会议也是庆祝北京联合大学建校45周年系列纪念活动的重要组成部分。今后,档案学专业将继续秉持“面向区域、融入行业、北京特色、文化引领、开放育人、持续改进”的建设理念,将档案学专业政产学研合作研讨会打造成知名品牌,依托平台,进一步加强政产学研全面合作,开展协同育人工作,服务政府与区域需要,为北京地区及全国档案事业发展和人才培养做出应有的贡献。