北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 教学管理
中国人民大学信息资源管理学院梁继红副教授应邀做《清代文书研究的多学科视野》专题讲座

发布日期:2022-05-27访问次数: 字号:[ ]

原创 杨雨婷 联大档案 2022-05-27 07:30 发表于北京

5月17日上午,中国人民大学信息资源管理学院梁继红副教授应邀为档案系本科课程《历史文书学》做题为《清代文书研究的多学科视野》的专题讲座。讲座采用腾讯会议在线举行,吴晓红老师主持活动,文理档案2001B班33名学生聆听讲座。

梁老师了清代文书研究的起源和发展历程,以及西方和中国古文书学的渊源脉络,指出清代文书研究要以多学科的视野开展,着重从历史学的视野、社会学的视野和数字人文的视野向同学们阐述了开展清代文书研究的方法和实践案例;梁老师还展示了国家社科基金重大项目“中国档案事业史知识库”系统,该系统分“传世文献”“出土文献”“公私藏档”“学术成果”四个子库,已收集整理了大量档案文献资源,未来将向公众开放,可为利用者开展相关研究提供便利。

在交流提问环节,梁老师热情回答了同学们的提问,希望同学们学好历史文书学知识,打好基础,未来能够参与历史档案的数字整理工作。同学们在这次讲座中了解了清代文书研究的发展脉络、文献资源,拓宽了研究视野,收获颇丰。

编辑|档案系学生会唐梦迪

文案|杨雨婷