北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 教学管理
中国第一历史档案馆原副馆长胡忠良研究馆员应邀做《清宫秘档赏鉴》专题讲座

发布日期:2022-04-16访问次数: 字号:[ ]

原创 联大档案 2022-04-16 16:30

4月12日上午,中国第一历史档案馆原副馆长胡忠良研究馆员应邀为档案系本科课程《历史文书学》做题为《清宫秘档赏鉴》的专题讲座。讲座采用线上直播形式,吴晓红老师主持活动。档案学专业负责人沈蕾教授及文理档案2001B班33名学生聆听讲座。

胡馆长指出鉴定是明清档案工作中最核心的问题之一,并围绕何为鉴赏、秘档赏析、鉴赏锚点三个方面对清宫秘档赏鉴问题进行了探讨和分享。

在“何为鉴赏”部分,胡馆长认为清宫档案鉴赏应遵循三个原则,一是辨脉识源,即要认清档案的来源;二是知行合一,即要读万卷书,储备相关知识,行万里路,多闻多问;三是勤奋与养成,即要有良好的作风和良好的习惯,做到手、眼、心三勤。他告诫大家,知之为知之,不知为不知,要有档案职业操守和素养。在“秘档赏析”部分,向大家展示了各种清宫秘档,指出鉴赏时需要考虑清档的来源和分类。在“鉴赏锚点”部分,对如何从版本、版式、印、饰、标画、材质、书法、文字、装具等角度开展鉴赏工作进行了详细阐述。

交流互动阶段,同学们积极提问。胡馆长讲述了他印象中最深的《赤道南北两总星图》档案,以及2012年档案库房搬家的艰辛,同时对同学们提出要对学习和工作有热爱,脚踏实地走好每一步,辛勤付出会结出丰硕的果实。同学们在本次讲座中收获满满,不仅学习和了解了清宫档案赏鉴知识,还从胡馆长身上学到了做人做事的道理。

供稿|北京联合大学应用文理学院文理档案2001B班学生 杨雨婷

编辑|档案系学生会 翟雨薇

审核|董焱