北京联合大学 应用文理学院College Of Arts & Science Of Beijing Union University

您所在的位置:学院首页
> 档案系 > 本系首页 > 教学管理
【胡同寻踪】南锣系列 ◆ 雨儿胡同

发布日期:2022-02-24访问次数: 字号:[ ]

【胡同寻踪】南锣系列 ◆ 雨儿胡同

原创 8090拍记队 八零胡同90号 2022-02-24 20:17

《声影北京》是北京联合大学档案学专业2020年开设的一门特色课程,意旨让新生代对北京传统文化和城市特色增进了解,课程从档案角度阐释和展现北京文化,通过档案的“记忆”构建功能,将声像档案与北京文化链接起来。

此前8090拍记队有幸参与其中,带领学生们漫步于南锣鼓巷的各条胡同,一同寻觅北京老城胡同的砖瓦之间历史踪迹,从胡同声影资料中寻找古今变化,为留住北京城市记忆尽一份绵薄之力。课程结束后,同学们通过将自己的拍摄片段、查找资料和胡同文化理解融会贯通,制作了小短片,请大家欣赏和提出宝贵意见建议哦!

今天和我们一起走走这条既有老城复兴探索模式的“共生院”,又有名人故居的雨儿胡同吧!

雨儿胡同

【雨儿胡同】呈东西走向,东起南锣鼓巷,西止东不压桥胡同,南邻蓑衣胡同,北靠帽儿胡同。全长343米。明代属靖恭坊,称雨笼胡同,清代属镶黄旗驻地,称雨儿胡同。光绪年间镶黄旗衙门曾在胡同北侧。民国后沿称雨儿胡同。

有机会再逛南锣鼓巷的时候,您不妨也深入其中,去看看雨儿胡同里的那些过往记忆,比如我们没有提到,但在胡同中隐藏历史踪迹等等,或许还有更多的历史痕迹等待着您去发掘呢!

总觉得胡同寻踪的过程中,会遇到各种不为人知的小故事,在与历史档案的对照中,突然就重合了,在每次的拍摄之后,又会有新的发现,就像有人会问“这里有什么好拍的?”,我们每次的回答都是:通过我们的镜头记录,还原胡同(历史)最本身的样子!——8090拍记队