千龙网:北京联大师生调研京西红色文化遗址

发布日期:2018-09-12 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:新闻与传播系

近期,北京联合大学应用文理学院新闻与传播系“双百行动计划”教师调研团队,走进西山里的红色文化遗址。图为长辛店“二七”革命遗址(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

图为长辛店“二七”大罢工旧址(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

图为解放战争十八烈士墓(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

千龙网北京9月12日讯(记者 耿子叶)隐藏在棚户区胡同里的长辛店“二七”革命遗址、卢沟桥西道口的赵登禹墓、毗邻丽泽金融商务区的解放战争十八烈士墓••••••近期,北京联合大学应用文理学院新闻与传播系师生调研团队走进京西红色文化遗址,了解都市“扩张”中红色遗址的生存现状。

北京西山红色文化,是指在北京西山地区所发生的中国人民革命活动,尤其是党领导人民所进行的革命斗争等革命实践所孕育和产生的红色遗址、红色精神等。北京市第十二次党代会报告中对加强“全国文化中心”建设,提出“构建涵盖老城、中心城区、市域和京津冀的历史文化名城保护体系,统筹长城文化带、大运河文化带、西山永定河文化带建设”;为推动文化改革发展,提出要“深化对古都文化、红色文化、京味文化等历史文化资源的研究利用”。

“西山文化带和红色文化建设被写入市党代会,说明从北京市决策层面对全国文化中心建设的宏伟目标有了具体的实施路径。西山文化带作为多文化样态的地理区域,红色文化本身就是西山文化的重要构成部分。基于此,从政治价值视角观察北京西山红色文化就具有了全局性意义。”北京联合大学新闻与传播系主任李彦冰副教授说。

在8月10日至14日期间,北京联合大学应用文理学院新闻与传播系双百行动计划“北京西山红色文化资源及传播现状调研”教师团队制作了调查问卷,围绕“在京高校师生西山红色文化资源认知与传播状况调查”的调查主题,对在京23所高校的302位师生进行了调查。该调查团队受到北京市教工委、市教委推出的2018年首都高校师生服务“四个中心”功能建设“双百行动计划”的资助。在本次“双百行动计划”遴选中,北京联合大学应用文理学院学生团队以“溯源红色:微电影与北京西山红色文化艺术创作再现”为主题,同时也获得资助。

教师调研团队主持人李彦冰副教授介绍说:“调查问卷的初步分析结果显示,与西山所蕴含的丰富革命遗址和其本身具有的重要历史与现实价值相比,在京高校师生对西山红色文化的认知度普遍偏低,该群体不仅对西山的地理区域认知模糊,更对涉及西山各行政区的红色遗址知之甚少。在本次调查所列的31个红色遗址和景点中,只有卢沟桥和中国人民抗日战争纪念馆认知度均值超过3(5表示非常熟悉)。”李彦冰表示:“这个初步的调查结果还是很令人吃惊的,但也说明了我们此项调查的意义所在。后续我们还将继续实地走访这些西山红色文化遗址,进一步探索西山红色文化的传播情况。”

李彦冰副教授在总结初步调研结果的基础上形成了“北京西山红色文化资源及在京高校师生传播认知现状调研结果”的报告,在调研报告中针对红色文化资源的传播与利用提出了针对性建议:“北京市属高校教学科研应该多融入北京文化元素。作为北京市属的高校,面对师生对北京红色文化认知偏低、模糊的现实,教师有责任在课堂教学中融入北京元素,以加强学生对这方面的历史认知;在教师的科研中,体现北京文化特色,提高红色文化的传播效果。”

师生调研小组实地调研西山红色文化遗址。 北京联合大学应用文理学院新闻与传播系供图 千龙网发

图为新闻与传播系主任李彦冰副教授(右1)和党支部书记周春霞副教授(左1)实地调研长辛店“二七”革命遗址(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

图为党支部书记周春霞副教授实地调研中国人民抗日战争纪念馆(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶摄

图为系主任李彦冰副教授(右)和党支部书记周春霞副教授(左)实地调研中国人民抗日战争纪念馆(图片来源:tuku.qianlong.com)。千龙网记者 耿子叶