校友代表发言——1985级档案专业毕业生现北京市档案局副局长李立军在校庆40周年纪念会上的发言

发布日期:2018-11-06 访问次数: 字号:[ ] 信息来源:党政办

今天,我怀着激动的心情参加我们应用文理学院四十周年校庆。

我是1985级文档专业的学生。今天在开会之前,见到了许多熟悉的面孔,当我见到我们的老校长邹校长时,我的脑海中立即浮现出当年开全校大会,邹校长在主席台上讲话的情景;我也见到了我的第一任班主任佟洵老师,又回想起了佟老师当时给我们讲课时候讲到了李莲英的墓,还想起了她带着我们到社会上去作社会实践与社会调查的情景。

我1989年毕业离开学校,至今快三十年了,虽然已过去三十年的时光,但四年的大学生活依然历历在目。回忆当年,诸位老师各具特色的授课情景,仍然经常浮现在眼前。刚才我看到发的材料上面有一句话:“联大正青春”,事先我并没有看过这句话,但这句话恰恰也是我准备演讲稿时想到的,人生四十已是不惑之年,但校庆四十年我觉得是母校青春的开始。

我们从1985年入学,1989年毕业工作至今,已度过33个寒暑。33年来,母校的建设和发展一直是我们同学之间、校友之间经常谈论的话题。从最初我们入学的小西天红联东村人大二分校到位于丰盛胡同的联大文法学院,再到如今学院路上的应用文理学院,校址变了,校名变了,不变的是学院在立足应用型人才培养和专业学科建设方面不断探索创新和发展的执着追求,不变的是我们作为学生、作为校友对母校那割不断的情怀。前两天,档案系荀振茹老师给我出了个题,让我讲三点。一个是感想,一个是对档案发展的几点建议,还有对档案专业发展的愿景。第一方面感想方面已经讲完了。

现在讲第二方面,也是对我们档案系发展的几点建议,这仅是代表我个人多年工作实践的一些想法。一是进一步加强学院档案专业和北京市档案馆及各区档案馆之间在产学研方面合作的力度。档案专业人才的培养是关系到档案事业健康持续发展的重要基础,只有在档案理论和档案工作实践高度融合的基础上,才会产生更好的影响。所以我衷心地希望,档案专业的各位老师能够经常带领学生走进档案馆,增强档案馆和我们学院档案专业在产学研方面的合作力度。档案馆有着丰富的档案资源,有着“收、管、用”方面的工作实践经验,我们档案老师拥有着渊博的学识和理论功底,两者的高度结合,不仅有利于我们档案馆工作的提高,也可使我们档案专业的教学更加立足于实际,使学生走上工作岗位的实际能力得到提高,档案专业创新人才培养,也就有了扎实的基础和丰富的土壤。我现在简单介绍一下北京市档案馆的建设情况,众所周知,北京市档案馆在方庄蒲黄榆目前被称之为老馆,这个老馆的面积是2万平方米,我现在正在负责北京市档案馆新馆的建设,新馆位于劲松桥东,距旧馆四五百米,建筑面积11.5万平米,是我们老馆的五倍以上,新馆预计今年年底竣工,建成以后将成为北京地区档案文化一张靓丽的名片,也将成为我们档案学学生一个非常好的教学实习基地。二是加大档案专业学生实习的力度和规模,深度参与档案馆的有关工作,同时积极参与课题研究,深度参与档案科研,在研究破解档案工作中的难题过程中,将我们学院的研究力与档案馆的实践力相结合,同提升共促进;同时要紧盯档案事业发展中的变革,适当调整自己的专业建设和教学内容,档案专业要不断提高对档案事业发展中变革的敏感度,抓住机会丰满自己。比如说,在近期的党政机构改革中,我们北京市档案局的行政管理职能要并入市委办公厅,从某种意义上讲,这对我们档案专业的发展,对我们档案专业的教育,从人财物方面的支持力度相较于过去可能会更大。又比如说,今后我们档案馆将进一步推进事业单位改革,通过进一步的改革,我们学校能不能将档案人员的上岗前培训这项工作承担下来?又比如说,我们北京市档案馆目前正在向国家档案局申报区域性国家重点档案保护中心项目,一旦获批,北京市档案馆将承担起华北地区的重点档案技术保护和抢救的统筹和牵头工作,到那时,我们学院在档案技术保护方面的师资力量、研究能力和设备设施资源,能否深度参与我们有关区域性国家重点档案保护中心的建设,并成为一个重要的组成部分将具有很重要的现实意义。三是进一步增强档案专业教学的系统性,进而提高档案专业学生的系统思维能力。

第三方面,关于档案专业的发展愿景。作为一个离开学校三十多年的学生和校友,我们各界广大校友的共同心声和梦想是什么,就是把我们应用文理学院建设成为国内的一流名校,把我们档案专业向建设成为全国高校中最强这一目标迈进,如果说我们所热爱的档案事业是绿葱葱的森林,那么我们档案专业就是一个苗圃,为苗圃浇水施肥,不仅是档案行政管理部门的职责,也是我们校友应尽义务,愿我们北京联合大学应用文理学院建设的更美,更好。

谢谢大家。

2018年10月28日