考古学教研室
考古学教研室

黄可佳

发布时间:2014-04-14

黄可佳,男,汉族,1978年4月出生,河南南阳新野人,中共党员,毕业于北京大学考古文博学院,现任北京联合大学应用文理学院历史文博系系主任,北京联合大学考古研究院副院长,北京考古学会副会长、国家田野考古领队。研究方向为先秦考古、汉唐考古、玉石器研究。曾参加过土耳其Boncuklu遗址、法国Arago史前洞穴遗址、英国威尔士兰彼得中世纪教堂遗址、山东临淄桐林遗址、北京东胡林人遗址、郑州紫荆山南路商代遗址、新密李家沟遗址等处遗址的考古发掘,以及安徽凌家滩遗址周边及南阳盆地的考古调查。曾负责整理研究邓州八里岗遗址出土的玉石器,负责整理广东三水银洲遗址的考古发掘报告。近些年主在西安、北京等地主持多项汉唐墓葬、唐辽金元遗址的考古发掘和考古报告整理工作。

主持国家哲社项目《汉水中游史前磨制石器的生产和流通体系研究》和北京哲社政策咨询项目《北京地区考古遗址活化利用研究》,主持南昌海昏侯墓漆木器整理研究工作。先后在A&HCI、SCI、《考古学报》、《文物》、《社会科学》、《故宫博物院院刊》等刊物发表研究论文近50篇。曾获第六届钱学森城市学金奖提名奖、北京市优秀人才项目资助、北京市高校青年教师社会调研优秀成果一等奖。先后获得北京联合大学教学成果一等奖3次、二等奖1次,指导北京市优秀毕业论文1篇,校级优秀毕业论文7篇,2020年获北京高校优秀共产党员称号。

通信地址:北京市海淀区北土城西路197号北京联合大学历史文博系

电子信箱:kejia@buu.edu.cn